sábado, 18 de julho de 2009

Gastronomia Luzitana


Há muitos motivos para se visitar Portugal. Mas o principal deles é, com certeza, a culinária. Já estive na terra de Camões e garanto. Em Portugal come-se como um rei. E como os prazeres da mesa merecem ser compartilhados, faço a minha sugestão para um almoço à portuguesa neste domingo aí na sua casa.


Acredite, as denominações estão corretas. Se você pedir qualquer destes pratos em qualquer restaurante em Portugual vai ser atendido sem nenhuma risada do garçom.

Couvert
Enquanto faz o almoço, nada melhor do que reunir os amigos para uma punheta gostosa! É um bacalhauzinho desfiado, temperado com cebola, azeite e vinagre. Simples e dá muito prazer. Fácil de fazer, é uma boa opção para os solitários.


Entrada
Sopa de Grelos ou Sopa Que se Agarra às Costas

Por alguma razão, a sopa de grelos é a preferida dos marmanjos. Já os que não se importam de ter algo agarrado às costas preferem a segunda sopa, típica da Beira-Litoral e feita à base de feijão e pão.

Prato Principal
Arroz de Pica no Chão
É um prato delicioso, mas um tanto pesado e por isso deve ser apreciado com moderação, em especial por quem gosta de um "rala-e-rola" depois do almoço. Com Pica no Chão a coisa fica mais difícil. É uma especialidade da região do Entre-Douro e Minho, no Extremo-norte do país. O Arroz de Pica no Chão é feito à base de frango e toucinho, levando muitos condimentos.

Guarnições
Caralhotas ou Cacetes

Uma refeição portuguesa tem sempre pão à mesa. As caralhotas são pequenos pães típicos da região de Almeirim. Já os cacetes são comuns em todo o país. É fácil encontrar uma rapariga portuguesa com um cacete na mão.

Bebidas
Vinhos

Os vinhos são classificados por regiões e há para todos os gostos. Como no Brasil faz mais calor, talvez seja bom optar por um vinho com aspecto mais leve, mais fresco e feminino. Pode escolher um Monte das Abertas (Alentejo), um Quinta da Pellada (Dão) ou, talvez, uma Garrafa de Rapadas (Ribatejo). Mas se insiste em uma bebida mais encorpada e masculina, uma boa opção pode ser o Três Bagos (Douro). Ou, ainda mais intenso, um Terras do Demo (Beiras).

Sobremesa
Espera-Marido ou Fatias de Parida - O Espera-Marido é um doce simples que se faz com açúcar, ovos, leite e canela em pó. As fatias de parida são as nossas conhecidas e natalinas rabanadas.
Digestivo
Licor de Merda - É uma bebida da região de Cantanhede, feita à base de leite, baunilha, cacau, canela e frutas cítricas. Quem experimentou diz que é uma merda, mas muito gostoso.

Colaboração da blogueira Luíza do "Manhosa - Loba Virtual"

São Gonçalo - RJ
Comentários
1 Comentários

1 comentários:

ceiça disse...

Ai isso é gastronomia ou uma suruba ? kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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