terça-feira, 19 de julho de 2011

Vai uma Peixada Pernambucana aí?


Para os apreciadores de peixes, segue uma receita tradicionalíssima da cozinha pernambucana, muito indicada para esses dias mais frios.

Por se tratar de um prato mais encorpado e com um certo teor de gordura, sugiro que seja harmonizado com um vinho branco da uva chardonay, com teor alcóolico de, no máximo, 13º Gl, sem passagem por barril.


Ingredientes:

2 postas (aproximadamente 250 g cada) pescada amarela

Coentro a gosto

Cebolinho a gosto

100 g de batata inglesa (uma unidade)

1 tomate grande e maduro

4 dentes de alho

1 ovo

1 unidade de pimentão verde

100 g de repolho

100 g de chuchu (1/2 unidade cortado no sentido do comprimento)

100 g de cenoura

1 cebola

10 g de alho

100 ml de azeite de oliva

Pimenta do reino a gosto

Colorau se houver necessidade

150 g de arroz parboilizado

150 g de farinha de mandioca

Sal a gosto

PROCEDIMENTOS

PEIXADA

Coloque um litro de água em uma panela e acrescente as verduras cortadas em rodelas (a cebola, o tomate e o pimentão). Acrescente o alho picado, a cebolinho e o azeite e o colorau. Quando a água estiver fervendo coloque a cenoura, a batata, o repolho e o chuchu. Cozinhe os ovos à parte (cuidado com o tempo para não ficar escuro). Quando estiverem quase cozidos, coloque o peixe. Deixe cozinhar até ficar macio, no final do preparo coloque o coentro.

PIRÃO

Vai ser preparado com o excesso de caldo da panela. Escorra o caldo com um peneira e vá acrescentando a farinha, sempre mexendo para não empelotar (usar fogo baixo). A consistência é de um pirão mole. Para finalizar pode colocar um pouco de peixe desfiado.



Cabo de Santo Agostinho - PE

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